パン作り① [グルメ]
2016/9/18~
『日本一簡単に家で焼けるパンレシピ』
初めて食パンを焼いてみました!
ふわもちになりました(^^)
今回のパンレシピレポ☆
強力粉…280g
塩…小さじ1
黒砂糖…大さじ1
ぬるま湯…180cc
ドライイースト…6g ←多すぎw 5gでok
バター…20g
はちみつ…30g
-------------------------------------------
ボウルに粉ふるいにかける
塩と砂糖は、はなして両端に入れる
ぬるま湯⇒イーストまぜる、手早く生地をまとめる
バターも練りこんで、よくこねる(o・ω・)ノ))
ボウル50分⇒丸めてガスぬき⇒まな板に10分 (13:55~)
↑ぬれふきんorラップかけて、テーブルに置くだけ(笑)
⇒型に入れて60分待つ ※常温でOK⇔発酵 (15:00~)
オーブンで190℃、30分焼いて完成♪ (16:20~)
所要時間/13:40~16:50
-------------------------------------------
セブンのおでん(^O^)/
秋にたべるとおいしいですね~。
煮たまご、はんぺん、つくねも☆
2016/9/23~
今度は生地を2つにわけてみました!
ふわふわもちもちです(o・ω・)ノ))
パンレシピ★レポ
レーズン☆くるみ
強力粉…280g
塩…小さじ1
三温糖…大さじ1.5
ぬるま湯…170cc
イースト…3g
はちみつ…30g
バター…大さじ2/30g
レーズン&くるみ…本レシピ30g/60g⇒40g/50g
かぼちゃ☆さつまいも
上のレシピから
三温糖…大さじ2
かぼちゃパウダー…10g
さつまいも…50g
所要時間/20:00~24:30
お手製パン、とってもおいしそうです☆
いいな、knäckeも作ってみたくなりました。 ̄¬ ̄*ジュル
by knacke (2017-03-13 07:42)
美味しくパンが焼ける・・・最高に幸せなキッチン^^
by 侘び助 (2017-03-13 11:36)
>knackeさん
手間がかかりますけど、
自分なりにアレンジも楽しいですよ♪
好きなチョコたくさんのせてみたり☆彡
暖かくなったらまた作りたいな~と思います(o・ω・)ノ))
by はる (2017-03-17 21:58)
>侘び助さん
おいしいパンが焼けるとうれしくなりますね!
作って食べて、喜んでもらえたら...
それだけでしあわせですよね^^v
by はる (2017-03-17 22:09)